真夏のような週末が続いたあとは、灰色の雨の降る土曜日と日曜日が来て、そのあとはまたフロリダのように生暖かい日が続く、このところめまぐるしいシアトルのお天気です。
でも確実に秋はひたひたとやって来ています。もう秋分の日ですものねー。
あちこちの道ばたにたくさん茂っているブラックベリーも実ってきました。
公園や道路脇や空き地に、ほんとうに盛大に茂っています。バスケットを持って収穫に行きたいんだけど、高さ2メートル近くまで伸びてるし、かなり鋭いトゲが ついているしで、相当の重装備でないと傷だらけになりそう。
先週末サッカーの試合に行った学校の駐車場でも、ブラックベリーが壁のようになって茂っていたので、息子に頼んで、手に持てるだけとってきてもらいました。
高校生の男の子たちがベリーの木にむらがって、高い枝からとっては口にいれてるのは、なんだか若いサルの群れのようで、微笑ましい光景でした。
枝から取ってすぐ食べるのはやっぱりおいしいですね〜。
これはだいぶ前に撮ったブラックベリーの花。鳥が運んで来た種から生えるとみえて、空き地に茂り放題でした。
収穫にはまず軍手が必要だなあ、と思っていたら、近所のTown & Country 系のスーパーで地元産のブラックベリーが安くなってたので、とりあえずこちらを買いました。
4パイント、約1キロ弱で、6ドルくらい。これが底値でしょうか。
このあいだのブルーベリーソースがちょうどなくなってしまったので、ヨーグルト用にソースを作りました。
グラニュー糖をベリーの半分の量と、レモンを半分くらい絞りいれて、火にかけてアクをとるだけ。上品なソースにしたい場合は漉して種をとるようですが、私はそのまま。
ブルーベリーよりもうちょっと野性味の強い、綺麗な暗いバーガンディ色のソースになります。
お帰りには、こちら↓をクリックいただけたら嬉しいです。
美味しそうな大きいブラックベリーがたくさん~!
返信削除お安いですね~!
採ってる時間(プラス痛い思いをする)を考えたら、買ったほうがいいかもしれませんねえ(^^;
先日教えていただいたヨーグルトを、ブルーベリーといただきました。
とても美味しかったです!教えていただいてありがとうございました!
(その記事を載せたので、tomozoさんのページのリンクも勝手ながら載せさせていただいたのですが、もしもご迷惑でしたら取りますのでおっしゃってください。)
prunusさん、リンクありがとうございます。迷惑なんてとんでもない。
返信削除ヨーグルトおいしいでしょ! (まるで自分が作ったもののようにw)
そうですよね、痛い思いをしてとることを考えたら、これは安いものかも、て思いましたw
ブルーベリーつみ、行かれたのですね。いいなあ。
来年は必ず行きたいです。
かたつむり!かわいいですね!ほんとに目がある!知らなかった……。
今日は、キャピトルヒルにあるグリーンベルトでinvasive plants退治をしてきました。そこのブラックベリーの実は、すでに「旬」が過ぎてしまってましたよー。残念。今年は気温があまり上がらなかったせいか、ベリー系が甘くなるのが遅かったですよね?
返信削除私、その辺に生ってるブラックべリーしか食べた事がないんです。スーパーに売ってるものやファームで育ててるのは種が少ないらしいですね。
shokoさん、ボランティアされて来たのですね!お疲れさまでした!
返信削除ブラックベリーってやっぱり、雑草ですよね…草というにはあまりにも丈夫に茂ってるけど…。このトゲだらけの木を退治するのって、相当大変そう!
今年は桃もベリーも、季節が短かったですね。
スーパーで買ったほうが、種が少ないのかな??種類が違うのでしょうか。道ばたに生えてるのも、立派においしいですよね。ていうか「旬」だったらそっちのほうがおいしかったりして…。