先日ファーマーズマーケットで綺麗なフクシア色の豆をみつけて買ってみました。
(「フクシア色」という色を最近覚えた。)
Cranberry beans/クランベリービーンズというそうです。
八百屋のお兄ちゃんにどうやって食べるか聞いてみたら、「普通に茹でてもいけるよ!エダマメとかそら豆みたいに」と言うので、でもエダマメはさやごと茹でるけどそら豆はさやから出すよな、とちょっと悩み、この鞘はそら豆に近いよね、と思って剥いてみました。
中もジェリービーンズのようなかわいい模様。でも茹でると、この色はほとんど消えてしまいます。
量も少なかったので、単に固めの塩ゆでにして肉料理のつけあわせにしました。
ほくほくしていて美味でした。
こちらは猫ママ、Nさんの素敵な庭で頂いた花にら。シンプルにごま油で炒めても、豚肉とあわせて炒めても、超うま。
野菜がおいしい季節です。
0 件のコメント:
コメントを投稿