2019/08/03
旬のいちじくとチキンウィング
いちじくが旬ですね〜。
そのままでもいいけど、バルサミコ酢をとろっとかけるとさらにおいしいと思う。
かけ方失敗。
このあいだ、グリーンレイクを一周したら湖畔のピクニックテーブルの上に立派ないちじくの木があった。早朝収穫に行こうかしら、と話したら、CTちゃんにたしなめられました。
だってきっと鳥やリスのほかにも狙ってる人が50人くらいいると思うの。
いちじくがある庭はいいなあ。近所でもあちこちに実りはじめてます。
いちじくが余っちゃって大変。取りに来て‼という情報は大歓迎ですよ。
先日、うちの息子が東海岸に行く前に、CT夫妻が壮行会を開催してくれた。
バラードダウンタウンのガストロパブ、Braming Cross。オシャパブです。
「ダイナマイト・チキンウィング」めちゃうまかったけど手が汚れてたいへん。
わたしはメインにチーズたっぷりリゾットを注文しました。うまうま。
わたしはほとんどアルコールを飲まない(飲めない)けど、外で食事のときには、ビールやワインをほんのちょっとだけ飲みたいなあと思うことが多い。
本格的に飲む人(CTちゃんのように、ごはん食べながらボトル1本ふつうに空ける人。一方、わたしは家でワインを開けたらお酢になるまで冷蔵庫に入ってる)に言うと鼻で笑われてしまうのですけど、6オンスくらいの「キッズサイズ」のビールやワインがあるといいのになー。
がっつり飲みはしないけど、味見がしたい。一口だけ飲みたい。というお客さんはほかにもいると思うんだけどなー。いないのか。
最近は「シュラブ」を使ったノンアルコールのカクテルなども充実してきて、「水でいいです」というより少し肩身がひろがった感じですけど、きんきんに冷えたビールの一口目の「あーうめぇ!」というあの瞬間は、ほかのものでは代わりにならないですよね。ノンアルコールビールでもちょっと違う。
ともあれ、さいきんは完全に毎日毎食ぼっち飯なので。
近所にごはんを時々一緒にたべる友人がいてくれると、うれしいものです。食生活の幅も広がるし。
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