2017/01/31
アボカドトーストを守れ
朝ごはんの定番。2分でできるアボカドトースト。
うちのは超シンプル。レモンをぎゅうとしぼり、ハワイアンソルトをぱらり、良いほうの(サラダ用)オリーブオイルをたらりとかけて、つぶすだけ。
昨日は近所のスーパーで3個5ドルだった。アボカド消費量の多いうちとしてはありがたい。 (本日火曜日、こんどは4個で5ドルになってました!わーい。もちろんProduct of Mexico)。
世界中の笑いものになっている「グレートトランプウォール」のためにメキシコからの関税が課されたらもうアボカドは食べられませんからね。
いまのうちに食べておかなくちゃ。
なんて冗談じゃありませんよ本当に!
近所のスーパーで、シアトルのベーカリーMacrina BakeryのパンGiuseppeも安かった!いつも5ドルくらいするんですけど昨日は3ドル以下でした。ああ嬉しい。
このこんがりキャラメル色の美しいこと。
そしてうまーーーーーい。COMOちゃんもいいけどこれも本当においしい。
パンとかご飯とかがおいしいってほんとうに幸せ。人間の根源的な生存にかかわる満足感を満たしてくれる。そんな大げさじゃないか。
これは創業者が「イタリアの街角で食べて感動して、作ってる人を探してさまよった」というパンであるというストーリーが袋にかいてありました。
Giuseppeとは、メンターになってくれたというそのイタリアのパン職人のおっちゃんの名前らしいです。なんかいい話。
ところでこの間クックパッドをみてたら、アボカドの保存法というのをみつけた。
レシピ(というのか)はこちら。
半分残したアボカドは、使った皮をこのように使ってないほうの半分に元通りかぶせて保存すると、長持ちするのだと!
実践してます。たしかにラップをかけて保存するより色ツヤが長持ちするみたい。
翌日もグリーンです。 (明日ここに証拠写真をアップしましょう)
追記:こちらが約24時間後のアボカドちゃんです(朝寝坊して起きたら息子が半分食べていった後でこれだけになっていた)。ほとんど切った時のままの色。
ラップもいらなくてエコだし。やったことがなかったら、ぜひためしてみてね。
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私も朝はアボガドトーストの日が多いです!私はペッパージェリーと混ぜるのが好きなのですが美味しいジェリーが見つかりません。どれも甘すぎ。ところで今週アボガド(Large Hass non-organic)はフレッドマイヤーで99セントですよ。
返信削除ちなみに私もこの保存法です。ラップなどが必要ないのがいいですよね!
Izumiさん、コメントありがとうございます〜!
削除ペッパージェリーと混ぜるのもおいしそうですね。パイクプレイスマーケットにあるのも甘すぎですか?
そうなんです!日曜版のチラシみて、ああFredMeyer行かなきゃ!と思ってるんですが、今週はなかなか外出できる時間がとれなくて。
でも散歩がてらにいける近くのスーパーでも今日は4個5ドルだったので嬉しいです!
この保存法、意外にみなさん知ってらっしゃるんですね!わたしはつい最近初めて知って、けっこう感動しました。