サンクスギビングは、オレゴンの友人宅に行ってきました。2年前にハワイのオアフ島からオレゴンのNewburgに移住して、今はこのワインカントリーでハワイアンスタイルのフードトラックを経営しているご家族。だからグラスもHONU(ハワイ語で、かめ)模様です。
フードビジネスは繁盛しているようです。「ローカルの人も、たまに来るのよ」とミセスVが言ってました。ここで言う「ローカル」とは「地元の人」ではなくて、「ハワイ出身の人」のこと。
ここのご家族はご夫婦にティーンエイジャー嬢2名、それと姪ごさんとその小さい娘たち2人、CTちゃん夫妻、私と息子。人間11人に犬2匹。みんなハワイからの移住組です。
とっても賑やかなサンクスギビングで、楽しかったー。
真ん中にあるのは、やっぱり、「ローカル」食になくてはならない、"Mac Salad"(マカロニサラダ)。「サラダ」の要素は小さなニンジンのきれはしとマヨネーズだけで、あとはぜーーんぶ炭水化物だけど、ハワイでサラダといったらとにかくこのマックサラダ。
そしてキッチンを守る、招き猫トリオw ああハワイ。
外は冷たい雨が降りしきっていたのに、なんだかハワイに戻って来たような、 くつろいだ気分で過ごすことができました。
デザートはパンプキンスクエアと、パイはシアトルの「A la mode pies 」のパンプキンパイと「バーボン・バタースコッチ」。このほかにもクランベリーのゼリーやら色々。たらふく食べました。おいしゅうございました。
翌日、帰りはポートランドにちょろっとだけ寄って(カレードリアを食べに)、ひたすら2時間半、大雨の中を走る。車の警告灯がついていて修理が間に合わなかったのでレンタカーを借りての往復でした。
借りたのはChevrolet Impala。
アメ車って、スタートがむぉぉぉぉぉーっとしているんですよねえ。最初の加速が遅くて、むぬぅぅ体が重いーってかんじ。後ろが見えにくいし。ミラーの形ヘンだし。
でもエンジンが大きいだけに高速は快適でした。