街角のあちこちにかぼちゃのオレンジ色がともる頃。今年もキノコの季節がやって来ました。
これは Chanterelle(シャンテレール)きのこ。日本名はアンズタケ。
地元スーパーでも、「ノースウェスト産、wild (野生)」がポンド8ドル近くで手に入ります。肉厚で、ソテーやリゾットにするとおいしいです。
この辺のスーパーではしめじやシイタケも通年手に入るのだけど、ノースウェストの山で採れる野生のきのこが出回る秋には、いろいろ試してみたくなります。
でも今年はきのこ的には「ハズレ年」らしいのです。
例年、カスケード山脈のあたりの秘密の場所にきのこ狩りに行く人によると、去年は松茸が山ほど採れて佃煮にしたくらいだったのに、今年は松茸、1本しかなかったとか……。
そういえば、去年の今頃はスーパーでも地元産松茸が山盛りになってたのに、今年はまだ全然見かけていません。
庭にはこんな立派なキノコが生えてるんですけど……。いかにも食べられそうな外見。肉厚で、おいしそうじゃないですか? 大きさは小さめのポートベロくらい。
みんなに制止されたので、ソテーにしてみるのはやめましたが。
こちらも庭のキノコたち。こちらはひょろっとしてエノキっぽいですね。食べてませんよー。
そういえば、先日Trader Joe's のチラシを読んでて初めて知ったのですが、アメリカのスーパーで一番普通に売ってる Cremini (「クレミニ」?かな。単にブラウンマッシュルームとも言いますね)とPortobello(ポートベロ)って、同じ種類なんですってね! ブラウンマッシュルームが育って巨大化したのがポートベロなんだとか。知りませんでした。