2013/02/21

Tim Hortons <バンクーバー 4>


バンクーバーでは、入り江をはさんでダウンタウンが反対側に見えるノース・バンクーバーの埠頭のあたりに一泊しました。


夜のダウンタウン、スカイライン。



朝の景色。

この真ん中よりちょっと左に見えている、なんとなく見覚えのある形の建物は、これ。


 ダウンタウンの「偽スペースニードル」。Harbour Centreという建物で、やっぱり展望台&レストランになってます。1977年建造。



ノース・バンクーバーからは15分おきにダウンタウン行きの水上バスが出ています。通勤の足になっているようで、路線バスを降りた人びとがものすごい勢いで走って改札を抜けていきました。ダウンタウンまで片道15分。

ノース・バンクーバーは目の前にある山の上でスキー&スノボができるのもすごい。街から見えるとこにゲレンデがあるんですねー。

水上バス乗り場のすぐ近くに山へ行くバスが停まっていて、スノボを抱えたワカモノたちがすっかり雪山支度で並んでました。いいなー。


 Tim Hortonsは、バンクーバーでよく見かけるコーヒー& ドーナツのチェーン店。
サンドイッチやスープもあってミスドのようだ。

「カフェ」じゃなくて「コーヒーショップ」。
フレンチクルーラー、ちょっと甘いけどおいしかった。

ドリップコーヒーは少し酸味があって、軽いローストなのが新鮮でした。日本のコーヒーみたい。スタバはじめ、シアトルのコーヒーは深煎り豆が多いですよね。




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2013/02/20

スタンレーパーク <バンクーバー3> 


 バンクーバーの一日はとても良く晴れたので、スタンレー公園(STANLEY PARK)に行きました。



 バンクーバーとノースバンクーバーの真ん中にある小さな半島をそっくり公園にしてあって、広い敷地を一周する水辺のトレイルがあり、レストランも3軒ある。真ん中は「米杉」レッドシダーの森。

高台の見晴し台もあるしビーチもあるし芝生のピクニックエリアもある。いろいろ充実した公園です。

 

有名なトーテムポールのコレクション。

公園ではなぜかキュートなゲイのカップルによく出会いました。



公園の排水溝のふた。鮭の絵が彫刻されている。
「ここに流れる水は魚の棲む場所に行くんだから毒は流さないでね」
というマークです。シアトルの排水溝にも魚の絵は描いてありますが、これはかわいい。
 
 

久しぶりのお散歩陽気。太陽の光をいつまでも浴びていたい午後でした。







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2013/02/19

中華なリッチモンド <バンクーバー2>


最初に行った時、バンクーバーってビルの立ち並び具合や佇まいが、どこか香港に似てるなと思った。

香港返還の直前に、香港の人がバンクーバーにどーっと流れ込んだのだそうです。

だからバンクーバーの中華料理は世界で一番うまいのだ。
と、シアトル在住の台湾人が言ってました。



バンクーバー近郊で中華人口が密集しているのがリッチモンド。バンクーバーから車で20分くらい南側。シアトルだったらダウンタウンからレントンかシータックくらいの感じでしょうか。

バンクーバー中心街にあるチャイナタウンにはやや寂れて荒んだ雰囲気がありますが、こちらはまだ新しい、活気ある第二のチャイナタウン。どういう人口分布でどういうポリティクスがあるのかはまったく知りませんが、いろいろありそうですね。

リッチモンドの中心には、 Aberdeen Centre (アバディーン・センター)という大きなアジア系ショッピングモールとヤオハンが隣り合ってました。アバディーン・センターには2フロアにまたがってダイソーが! 

シアトルのダイソーよりずっと広くて、ほぼ日本と変わらない規模の品揃えで、思わず興奮してあれこれ買物をしてしまいました。

でも100円じゃなくて2ドル均一なので、よく考えるとダイソーにしては高い買物になってしまい、やや敗北感がないでもない。
でも入浴剤やグッピーラムネも手に入ったので、よしとしよう。


 リッチモンドで飲茶が激うまと聞いていたお店に行きました。アバディーンセンターのすぐ近くにある Jade Seafood Restaurant



シャンデリアきらりん。アップスケールなお店でした。おばちゃんたちが点心のワゴンを押して来るのではなくて、メニューを見て頼むシステム。

まわりはチャイニーズの家族や大きなグループばかりで、香港みたいー。

 
 お粥も頼んだ。うまかった。でも多すぎて食べきれません。不可能な量を頼んでしまった。


チャイニーズ・ニューイヤー、旧暦新年を迎えたばかりだったので、あちこちに赤い提灯や新年の飾りがいっぱいでした。こちらはバンクーバーのチャイナタウンにあるアジア市場。



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2013/02/18

元町食堂のラーメン <バンクーバー1> 


2日ほどバンクーバーに行ってきました。
道が空いていれば、シアトル中心部から国境まで片道2時間弱です。

とりあえず主な目的のひとつはラーメン。


友人お勧めのお店、ダウンタウンの西側、スタンレーパークの近くにある元町食堂へGO。
シンプルで清潔でこぢんまりした、東京に普通にありそうなきりっとしたラーメン屋さん。


黒味噌ラーメン。わりにさっぱりした味で、見た目よりもがっつり感は少ないけど、おいしゅうございました。ヘルシーな食べごこちです。


連れの辛みそラーメン。こっちのほうがラーメンらしい濃厚味に感じたスープ。
野菜がいっぱいはいってた。レンコンも!

どちらも9ドルちょっとと若干高い。カナダドルですのでUSDで払うとなおさら。でも同じような値段で「なななな、なんでこうなった?」な麺を出すシアトルの某BOOMとかよりは、百倍素晴らしいです。

お店のサイトはないようですが、Foodieな人のとっても詳細なブログ記事がありました。

同じ通りの並びにもうひとつラーメン屋さんがあって、そちらは行列ができてました。
山頭火もあるし、バンクーバーのラーメン事情はどういうわけか、かなり活発なようです。




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2013/02/15

MIYABIのうどんとそば



サウスセンター・モールの近くのMIYABIでランチ。心ある和食店です。

まだ寒いので鍋焼きうどん。

連れはカレーそば。


もうすぐ、Wallingfordに手打ちそばをフィーチャーした2号店がオープンします。
着々と準備中とのこと。楽しみです。

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ドレッシング



ものすごーく今更なんだけど、去年のクリスマス・ディナー。

今回の南部の旅行は、うちの息子に16年ぶりに彼の覚えていない家族と再会させようというのが第一の目的でした。

というわけでまず、クリスマス、ルイジアナ州のShreveport (シュリーヴポート)という街に、彼のグランマを訪ねました。わたしにとっては「もと家族」。

グランパ、おばさん、その他もろもろの親戚一同、並びにこれも息子にとっては9年ぶりに会うお父さん、に会えて、楽しかったようです。今までで最高のクリスマスだったと言っていた。


グリーンはいろいろ食べたけれど、このクリスマスディナーにママの作ったターンナップ&マスタードグリーンのミックスが一番おいしかった。

それに、ドレッシング。北部風の「スタッフィング」よりずっと濃いぃ〜品です。

ほろほろに煮たターキーの首の肉とギブレット(砂肝その他の内臓)を刻み、コーンブレッド、セロリ、玉ねぎ、ピーマン、セージ、カイエンペッパーと混ぜる。 ターキーの首肉もむしって入れてしまいます。

ドレッシング製作中。

16年前に訪ねた時は、見た事もない国から来たわけのわからない嫁で、ほとんどコミュニケーションが出来てなかった。それからお互いにいろいろあった16年をはさんで、今回行ってみたら「もとママ」とキッチンで料理をしながら女同士の話が出来るようになっていた。メンズの悪口やゴシップに花が咲き。私にとってもとても楽しいクリスマスでした。


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2013/02/14

揚げもの街道


 

シアトルの空がそのままついて来たような空模様のアトランタでしたが、食べものは充実してました。なんでもおいしく感じた。


これは1945年創業のレストラン、Mary Mac's Tea Room
元旦に友人と行って、おせち料理のかわりにフライドチキンとカラードグリーンでお正月を祝ったのでした。


大人4人(含む高校生男子1名)で、メイン料理3つ、サイドを3つ、デザート1つを選んでおかわりし放題、で1人20ドル、という『サウザン・スペシャル』をオーダー。
新年だったので、一口サイズのブラックアイド・ピーズがおまけでついてきた。 縁起物です。


メインは、フライドチキン、ターキー&ドレッシング、カントリーフライドステーキ。サイドはフライドオクラ、カラード・グリーンにコーンブレッド、スクワッシュ・スフレ。

 ほんとに茶系で統一したメニューでしたね。


そしてデザートはピーチコブラー。
おかわりどころか4人でも最初のラウンドが食べきれず、お持ち帰りにしてもらいました。


旅の間中、いつもの5倍くらい揚げ物を食べたと思う。南部は揚げもの天国。
そして味つけが濃い。



これはアトランタでよく見かけたファーストフードレストラン、Chick-fil-A 。
「もっとチキンを食べよう」と訴える牛たちのコマーシャルが涙をそそる。


 
アトランタの次は、車で南へ向かって、アラバマ州のメキシコ湾に面した街モービルに泊まりました。

ダウンタウンのWinzell's Oyster House というレストラン&バー。カウンターの中で牡蠣の殻を剥く専門係のおっちゃんが、すんごく良い味出してる。牡蠣の殻剥き30年、て感じの風格がにじみ出てました。



その日のフライド・グリーン・トマト。このこってりしたソースが、めちゃうまかったー。

トマトのフライも、メキシコ湾沿いに来るとクレオール風に。


息子が食べた、海の幸フライセット。
まんなかのころころしたたこ焼きくらいの形のが、コーンブレッドに香辛料を入れて揚げたハッシュパピーです。


シーフードガンボ、泥のように濃いぃ海老こってり味。
このあとニューオーリンズに行ってガンボばかり食べていたので、最後の日には体から海老の匂いがしてきたのでした。

もちろん牡蠣もいただきました。

こうアブラものが続くと、だんだん体の中心から食べた油がにじみでてきそうな気がして来て、この日はさすがに、ホテルに帰っておなかが落ち着いてから、息子とジムに行ってみたりしたのでした。


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