tag:blogger.com,1999:blog-2289859881806472446.post7609410131411743451..comments2024-03-19T21:55:05.631-07:00Comments on ゆずみそ手帖: シアトルでガンボTomozohttp://www.blogger.com/profile/03756945120069451165noreply@blogger.comBlogger2125tag:blogger.com,1999:blog-2289859881806472446.post-71741962838792791352013-04-11T00:24:28.797-07:002013-04-11T00:24:28.797-07:00おれんぢ猫さん、ガンボ自分で作るのね!すごいわー。私は恥ずかしながらちゃんとしたの作ったことないのよ...おれんぢ猫さん、ガンボ自分で作るのね!すごいわー。私は恥ずかしながらちゃんとしたの作ったことないのよー。<br />ルーを炒めるのにまず時間かかるし、材料もたくさん! <br />本場南部のは、わたしが食べた限りですけど、やっぱりねっとり感が強いのがおおかったです。でもほんとに作る人によって、これが同じ料理?と思うほど全然違いますよね。いったいガンボの定義ってなに?と思うくらいに。<br />ベニエって日本で流行ったんですかー!知らなかった。<br />さすが、いろんなものが次々に流行る国!ミスドがカフェ・デュ・モンドを上陸させてたのも軽くびっくりでした。 Tomozohttps://www.blogger.com/profile/03756945120069451165noreply@blogger.comtag:blogger.com,1999:blog-2289859881806472446.post-9122219374012874012013-04-10T12:56:47.407-07:002013-04-10T12:56:47.407-07:00私もガンボ大好きです~!
自分で作るんですけど、最初に小麦粉を油で炒める時点でめんどくさいと思いつつ...私もガンボ大好きです~!<br />自分で作るんですけど、最初に小麦粉を油で炒める時点でめんどくさいと思いつつ(汗)(じっくり時間かかりますよね。)、でもおいしいので頑張って作ります。<br />もちろん本場物は食べたことが無いので、比べようが無いですが、自分ではおいしいと思っています。<br />すごい自己満足ー!!<br /><br />Tomozoさんの写真のガンボと自分のを比べると、私のはお汁が少ないなあ・・・と思いましたが。<br />本物はスープっぽいですか?<br />それにしてもオクラのネトーッ・・・がいいですよねぇ。<br />ガンボの後にベニエって、すごく合うと思います!<br />ところでベニエって日本でずっと前に流行りませんでしたっけ??おれんぢ猫noreply@blogger.com