tag:blogger.com,1999:blog-2289859881806472446.post6797640692493007488..comments2024-03-19T21:55:05.631-07:00Comments on ゆずみそ手帖: 紅白、ニューイヤーのラビリンス、お雑煮Tomozohttp://www.blogger.com/profile/03756945120069451165noreply@blogger.comBlogger2125tag:blogger.com,1999:blog-2289859881806472446.post-23767108396855368932015-01-06T00:17:03.718-08:002015-01-06T00:17:03.718-08:00あきこさん、新年おめでとうございます!
お寄りくださってありがとうございます。マダムに読んでいただ...あきこさん、新年おめでとうございます! <br />お寄りくださってありがとうございます。マダムに読んでいただけて光栄♪ 今年もどうぞよろしくお願いいたします。<br /><br />お母様、なぜ、今年、急に…?梅干しも美味しそうですね。ああ、きれいな塗りのお椀の美しいおだしが目に浮かびます。こんななんちゃってお雑煮の写真をアップしなければよかったーーー。(悔。<br />うちのお雑煮は、そういえばどういう由来であったのか、母に聞かずじまいでした。祖母も東京の下町の人だったのだけど、鶏のおだしになったのは、母の代からなのか祖母のときからなのか。祖母は戦前の人ですから、母の時代にちょっと洋風にアレンジしてみたのかもしれません。お雑煮も代々少しずつ変形しながら受け継がれるんですね。<br />うちの息子にも教えておこうかしら。どんなアレンジになるか楽しみのような、怖いような。 Tomozohttps://www.blogger.com/profile/03756945120069451165noreply@blogger.comtag:blogger.com,1999:blog-2289859881806472446.post-55965469462165317882015-01-03T13:44:48.253-08:002015-01-03T13:44:48.253-08:00おめでとうございます!
鶏皮ともも肉で出汁を取り、鰹節を後から足す…というお出汁、今年なぜか母が作っ...おめでとうございます!<br />鶏皮ともも肉で出汁を取り、鰹節を後から足す…というお出汁、今年なぜか母が作っていました、初めて。美味しかったです。あ、でも梅干しも出汁に加えてた〜。今までは昆布とたくさんの鰹節で、丁寧に取るお出汁だったのだけど、なかなか母のようにきれいなお出汁は取れなくて。<br />今年も絵日記、楽しみにしています!いしかわあきこnoreply@blogger.com